En franchissant les portes du Terminus, situé en face de la gare de Sierre (VS), il est difficile de ne pas évoquer l’ère Didier de Courten. Depuis son départ, le 21 avril 2023, le lieu a toutefois opéré une véritable transformation. Après la réouverture de l’Osteria du Terminus en septembre 2023 – fermée un an plus tard – le restaurant connaît une nouvelle renaissance sous l’impulsion de son nouveau gérant. Sébastien Bonvin, ancien directeur de l’Ibis Styles de Sierre et hôtelier chevronné avec des expériences au Maroc et aux États-Unis, insuffle aujourd’hui sa vision. Côté brasserie, l’espace s’enrichit de quelques tables supplémentaires et adopte une ambiance plus chaleureuse, avec des coussins sur les banquettes, des bougies et de petites plantes disposées sur les tables.
À la carte, place aux indémodables: os à moelle flambé à l’abricotine, œufs d’Icogne mayo au foie gras et yuzu , ou encore ce savoureux velouté d’oignons versé à table autour d’un œuf parfait. Mais le chef Jorge Gonzalez, catalan d’origine, prend aussi plaisir à mélanger les plats traditionnels – langue de bœuf sauce câpres, choucroute, boeuf bourguignon – aux assiettes de brasserie catalanes, comme les croquetas de poulet, le Cap-i-pota ou l’artichaut grillé.
Retour aux sources. « Proposer à nouveau de la haute gastronomie était impensable après tout ce qu’a accompli Didier de Courten, confie Sébastien Bonvin. Originaire de Crans-Montana, j’ai connu le Terminus avant son arrivée, à l’époque où c’était un bistrot de gare réputé pour ses mets traditionnels. C’est cette ambiance conviviale que je veux recréer ici. » Et le pari semble réussi : les Sierrois reviennent avec plaisir pour redécouvrir cet établissement emblématique. Il faut dire que le menu de la semaine séduit par son excellent rapport qualité-prix : deux entrées, trois plats et un dessert à combiner librement, avec une formule deux plats à seulement 26 francs.
L’endroit idéal pour déguster le meilleur d’une cuisine de brasserie, à base de produits frais et locaux.